Einfluß ionischer Flüssigkeiten auf Proteine
- Salzeffekte sind auf viele Proteine anwendbar, aber sehr ionenspezifisch. Diese Eigenschaften der Ionen wurden erstmalig von Franz Hofmeister im Jahre 1888 beschrieben, wobei er Salze nach der Fähigkeit, Hühnereiweis auszufällen, klassifiziert hat. Die vorliegende Arbeit setzt sich mit dem Einfluß Ionischer Flüssigkeiten auf Proteine auseinander. Hierbei soll der Einfluß diverser Ionischer Flüssigkeiten beispielhaft an vier Proteinen demonstriert werden. Zur Untersuchung der Effekte der Ionischen Flüssigkeiten werden \(\alpha\)-Chymotrypsin, Alkoholdehydrogenase, Lysozym und Insulin untersucht. Bei allen Messungen wurde als Indikator Fluoreszenzspektroskopie gewählt.
Author: | Sebastian Weibels |
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URN: | urn:nbn:de:hbz:294-40296 |
Referee: | Hermann WeingärtnerGND, Christian HerrmannORCiDGND |
Document Type: | Doctoral Thesis |
Language: | German |
Date of Publication (online): | 2014/03/21 |
Date of first Publication: | 2014/03/21 |
Publishing Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek |
Granting Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Chemie und Biochemie |
Date of final exam: | 2014/02/07 |
Creating Corporation: | Fakultät für Chemie und Biochemie |
GND-Keyword: | Ionische Flüssigkeit; Enzym; Aggregation; Chymotrypsin; Alkoholdehydrogenasen |
Institutes/Facilities: | Lehrstuhl für Physikalische Chemie II |
Dewey Decimal Classification: | Naturwissenschaften und Mathematik / Chemie, Kristallographie, Mineralogie |
Licence (German): | Keine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht |