Multimodale Optimierung der Versorgung von Säuglingen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren mit der Beikost
- PINGU-Interventionsstudie untersuchten wir zwei Ansätze zur Aufrechterhaltung des DHA-Levels mittels Beikost. Eine Gruppe erhielt ALA-reiches Rapsöl (IG-R), die andere präformierte DHA (IG-F). Methode: Kinder bekamen Beikost mit IG-R, IG-F oder Kontrollgläschen (CG). Vor und nach der Intervention wurde der Fettsäurestatus analysiert. Ergebnis: IG-F zeigte höhere EPA-, DHA- und Gesamt-n3-LC-PUFA-Konzentrationen als CG. IG-R zeigte höhere ALA-Level und ein engeres ALA/LA-Verhältnis, aber kein Unterschied im DHA-Status zwischen IG-R und CG. Diskussion: Fischkonsum in der Beikostphase erhöht den EPA und DHA Status. Rapsöl steigert die endogene EPA-Synthese, hat aber keinen Effekt auf den DHA-Status. Regelmäßiger Fischkonsum scheint ratsam, um den DHA-Spiegel zu erhalten.
Author: | Katharina DinkelmannGND |
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URN: | urn:nbn:de:hbz:294-99471 |
DOI: | https://doi.org/10.13154/294-9947 |
Referee: | Hermann KalhoffORCiDGND, Manfred BallmannORCiDGND |
Document Type: | Doctoral Thesis |
Language: | German |
Date of Publication (online): | 2023/06/07 |
Date of first Publication: | 2023/06/07 |
Publishing Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek |
Granting Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Medizinische Fakultät |
Date of final exam: | 2023/01/12 |
Creating Corporation: | Medizinische Fakultät |
GND-Keyword: | Säuglingsernährung; Beikost; Fettsäuren; Fische; Docosahexaensäure |
Dewey Decimal Classification: | Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / Medizin, Gesundheit |
faculties: | Medizinische Fakultät |
Licence (German): | Keine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht |