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Enzyme electrodes based on polymer multilayer systems and nano-structured electrode surfaces for the development of novel biodevices

  • Die Arbeit beschäftigt sich mit dem Schutz von enzymbasierten Sensorsystemen, die zur amperometrischen Detektion von relevanten Molekülen (Glukose und Lactose) in Gegenwart von Interferenzsubstanzen (O2 und Interferenzsubstanzen) eingesetzt werden können. Die Sensorschicht, die durch manuelles Auftropfen oder durch einen elektrochemisch induzierten Abscheidungsprozess entstanden ist, wurde durch ein polymergestütztes bienzymatisches System, Oxidase und Katalase, geschützt. Es konnte erfolgreich ein Sensorsystem für Lactose realisiert werden, dass es erlaubte den Analyten in Anwesenheit von hohen Konzentrationen von Glukose zu quantifizieren (Lactose-freie Milch).Ein GOX basierter, sich selbst versorgender Sensor wurde entwickelt, der es ermöglichte den Analyten Glukose unter Umgebungsbedingungen und unter Anwesenheit von O2 zu quantifizieren. Eine Potentialpuls gestützte Abscheidung von BOD auf nanoporösen Goldelektroden, lieferte im Vergleich zu einem klassischen Auftropfverfahren deutlich höhere Stromdichten.

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Metadaten
Author:Francesca LopezGND
URN:urn:nbn:de:hbz:294-55916
Referee:Wolfgang SchuhmannORCiDGND, Nils Metzler-NolteORCiDGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:English
Date of Publication (online):2018/02/14
Date of first Publication:2018/02/14
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Chemie und Biochemie
Date of final exam:2017/11/30
Creating Corporation:Fakultät für Chemie und Biochemie
GND-Keyword:Biosensor; Schutz; Immobilisierung; Design; Lactose
Institutes/Facilities:Lehrstuhl für Analytische Chemie und Zentrum für Elektrochemie
Dewey Decimal Classification:Naturwissenschaften und Mathematik / Chemie, Kristallographie, Mineralogie
faculties:Fakultät für Chemie und Biochemie
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht