Rheologische Eigenschaften von Paraffin/Wasser-Dispersionen als Phase Change Slurry

  • In der vorliegenden Arbeit werden die rheologischen Eigenschaften von Phasenwechselfluiden (engl. Phase Change Slurries, PCS) charakterisiert und in einem Fluidmodell beschrieben. PCS speichern thermische Energie aufgrund ihres fest-flüssig Phasenwechsels und ermöglichen gleichzeitig den Transport dieser Energie. Eine Klasse der PCS bilden Paraffin/Wasser-Dispersionen, bei denen Paraffine als Latentwärmespeicher mit hoher Speicherkapazität in Wasser als kontinuierliche Phase dispergiert sind. Aufgrund des Phasenwechsels des Paraffins kommt es zu deutlichen Abweichungen von bisher bekanntem Fluidverhalten. In der vorliegenden Arbeit werden daher zur Charakterisierung der rheologischen Eigenschaften von Paraffin/Wasser-Dispersionen experimentelle Untersuchungen in einem Rohrviskosimeter durchgeführt. Dabei werden die Parameter Scherrate, Temperatur, Paraffinkonzentration und Phasenzustand variiert und deren Einflüsse messtechnisch erfasst.

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Metadaten
Author:Tobias KappelsGND
URN:urn:nbn:de:hbz:294-50973
Referee:Marcus PetermannORCiDGND, Roland SpanORCiDGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:German
Date of Publication (online):2017/01/10
Date of first Publication:2017/01/10
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Maschinenbau
Date of final exam:2016/06/01
Creating Corporation:Fakultät für Maschinenbau
GND-Keyword:Rheologie; Viskosität; Stoffdaten; Phase-Change-Technologie; Wärmespeicher
Institutes/Facilities:Lehrstuhl für Feststoffverfahrenstechnik
Dewey Decimal Classification:Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / Ingenieurwissenschaften, Maschinenbau
faculties:Fakultät für Maschinenbau
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht