Enzymatische Herstellung von Galactooligosacchariden aus Molke

  • Galactooligosaccharide (GOS) zählen zu den Präbiotika, die im Bereich der \(\textit {Functional Foods}\) zunehmend an Interesse gewinnen. Vor dem Hintergrund einer ganzheitlichen Nutzung von Ressourcen ist dabei für die Synthese die Verwendung von lactosehaltigen Restströmen der Molkereiindustrie anzustreben. Diese Arbeit thematisiert deshalb die wissenschaftliche Untersuchung der enzymatischen GOS-Synthese aus Molke, genauer Sauermolkenpermeat (MP). In diesem Zusammenhang wird eine Vorbehandlung der Molke mittels Nanofiltration erarbeitet. Unter Einsatz einer \(\beta\)-Galactosidase aus \(\textit {A. oryzae}\) wird die Übertragbarkeit der GOS-Herstellung von synthetischen Lactoselösungen auf Molke untersucht und eine Synthese im Membranbioreaktor realisiert. Eine selektive Aufreinigung des Zielproduktes wird nachfolgend mittels Adsorption an Aktivkohle erzielt. Die experimentellen Ergebnisse dienen letztlich der Entwicklung eines Verfahrens, das die Gewinnung der GOS aus MP in einer handelsüblichen Reinheit ermöglicht.

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Metadaten
Author:Anika MauseGND
URN:urn:nbn:de:hbz:294-51580
Referee:Görge DeerbergGND, Rolf WichmannGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:German
Date of Publication (online):2017/02/11
Date of first Publication:2017/02/11
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Maschinenbau
Date of final exam:2016/12/09
Creating Corporation:Fakultät für Maschinenbau
GND-Keyword:Galactosidase (beta-); Bioverfahrenstechnik; Oligosaccharide; Molke; Adsorption
Dewey Decimal Classification:Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / Ingenieurwissenschaften, Maschinenbau
faculties:Fakultät für Maschinenbau
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht