Biochar production, characterization and use as a soil amendment in two West African cities (Tamale, Ghana, and Ouagadougou, Burkina Faso)
- Der Einsatz von Biokohlen könnte zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit in Westafrika beitragen, aber die bisher vorliegenden, oft ggs. Ergebnisse bzgl. der Biokohlequalität u. Bodenverbesserung erfordern weitere Analysen. Biokohlen wurden bei 400, 500, 600 u. 700°C aus Maiskolben, Reishülsen u. Mahagoni-Sägemehl hergestellt. Höhere Temperaturen bewirken erhöhte Aschegehalte, pH-Werte, EC, KAK, fix. C-Gehalte, C-Stabilitäten, BET-Oberflächen, Hydrophobizität u. Gesamtnährstoffgehalte, sowie eine Abnahme der Biokohle-Erträge u. flüchtiger Anteile. Die hohen pH-Werte der Biokohlen erhöhen den pH u. die verfügbaren P-Gehalte in 3 trop. Testböden nicht signifikant, zeigen aber eine Bez. zu den austauschbaren Ca-Gehalten. In einem Topfversuch hatten Biokohlegaben keinen Einfluss auf Wachstum o. Nährstoffaufnahme der Kuhbohne. Bei Feldexposition der Biokohlen über 12 Monate traten die meisten Alterungseffekte nach 6 Monaten auf u. betrafen v.a. die lösl. Komponenten u. die BET-Oberflächen.