Untersuchung zur Selenaufnahme über die Nahrung bei Frauen im gebärfähigen Alter

  • \(\bf Problem:\) Die Selenaufnahme der deutschen Bevölkerung ist im internationalen Vergleich niedrig. Eine suboptimale Selenversorgung ist besonders in der Schwangerschaft als kritisch anzusehen. \(\bf Methode:\) Es wurden Lebensmittelduplikatproben gesammelt und nach Aufschluss mit dem Hochdruckverascher mittels Hydridatomabsorptionsspektroskopie auf ihre Selengehalte untersucht. \(\bf Ergebnis:\) Die mittleren Aufnahmen lagen bei 24 \(\mu\)g Se/d und 0,36 \(\mu\)g Se/\((kg _{KG} d)\). Neben den quantitativ erfassten Ernährungsgewohnheiten und ermittelten Selengehalten pro Lebensmittelkategorie wurde ein Kurzfragebogen entwickelt, mit dem eine marginale Selenversorgung erkannt werden kann. \(\bf Diskussion:\) Nur 22% der Probandinnen erreichen die DGE-Empfehlung. Die gewichtsbezogene US NRC-Empfehlung wird nicht erreicht. Die Selenaufnahme der Probandinnen ist vor allem im Hinblick auf eine Schwangerschaft als suboptimal einzustufen. Bei unverändertem Essverhalten ist eine zusätzliche Selenzufuhr zu empfehlen

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Metadaten
Author:Stephanie Yvonne Oeing-KöppGND
URN:urn:nbn:de:hbz:294-27702
Referee:Michael WilhelmORCiDGND, Uwe SchauerGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:German
Date of Publication (online):2010/03/03
Date of first Publication:2010/03/03
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Medizinische Fakultät
Date of final exam:2010/01/19
Creating Corporation:Medizinische Fakultät
GND-Keyword:Selen; Ernährung; Essentielles Spurenelement; Frau; Lebensmittel
Institutes/Facilities:Medizinische Fakultät, Abteilung für Hygiene, Sozial- und Umweltmedizin
Dewey Decimal Classification:Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / Medizin, Gesundheit
faculties:Medizinische Fakultät
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht