Die Reduktion des aktivierten Sulfates
- Anorganisches Sulfat wird als Adenylyl- (APS) und Phosphoadenylylsulfat (PAPS) zu Sulfit reduziert. \(\textit {Trx/Grx:PAPS-Reduktasen}\): Diese Enzyme reduzieren nur PAPS mit Trx oder Grx als Elektronendonor. Das Redoxzentrum wird von 2 [ECGLH]-Cysteinen des Dimers gebildet. Das Disulfid dieser Cysteine wird direkt vom Redoxin reduziert. Das \(E^{0}´\) wurde mit -162 mV bestimmt. Das Enzym enthält Kupfer (Typ 2). Kupfer-EPR-Signale konnten durch PAPS induziert werden. Eine Erhöhung des Kupferanteils steigerte die spez. Aktivität. \(\textit {Trx:PAPS/APS-Reduktasen}\): Das Protein aus Bacillus subtilis reduziert APS und PAPS mit Trx als Elektronendonor. Das Protein besitzt 4 zusätzliche Cysteine, das Kupfer und ein gelbes Chromophor, das als High-Spin-Eisen\(^{+III}\) identifiziert wurde. \(\textit {GSH:APS-Reduktasen}\): Diese pflanzlichen Proteine besitzen eine Trx-ähnliche Domäne. Sie reduzieren APS mit GSH als Elektronendonor. Neben dem Eisen- und Kupfer enthalten sie ein freies Radikal.
Author: | Christopher Horst LilligGND |
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URN: | urn:nbn:de:hbz:294-2848 |
Referee: | Jens-Dirk SchwennGND, Elmar W. WeilerGND |
Document Type: | Doctoral Thesis |
Language: | German |
Date of Publication (online): | 2003/03/18 |
Date of first Publication: | 2003/03/18 |
Publishing Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek |
Granting Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Biologie und Biotechnologie |
Date of final exam: | 2001/06/26 |
Creating Corporation: | Fakultät für Biologie und Biotechnologie |
GND-Keyword: | Sulfate / Nucleotide / Reduktion; Adenylylsulfat-Reductase; Phosphoadenosinphosphosulfat; Metallproteide |
Institutes/Facilities: | Lehrstuhl für Biochemie der Pflanzen |
Dewey Decimal Classification: | Naturwissenschaften und Mathematik / Biowissenschaften, Biologie, Biochemie |
faculties: | Fakultät für Biologie und Biotechnologie |
Licence (German): | Keine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht |