Abtötung von Mikroorganismen durch verdichtetes Kohlendioxid

  • Flüssige Lebensmittel können durch eine Behandlung mit verdichtetem Kohlendioxid entkeimt werden. Im Vergleich zum Stand der Technik kann durch eine verbesserte Misch- und Anlagentechnik eine Beschleunigung der Abtötung und so eine Steigerung der Raum-Zeit-Ausbeute um das sechsfache erzielt werden. Die beobachteten extrem kurzen Abtötungszeiten stellen bisherige Erklärungsversuche der Abtötungsursache in Frage. Die Versuchsergebnisse können jedoch durch die Unwirksamkeit der Säureverteidigung der Zellen, insbesondere durch Hemmung der Decarboxylasen erklärt werden.

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Metadaten
Author:Reiner DaimingerGND
URN:urn:nbn:de:hbz:294-16320
Referee:Eckhard WeidnerORCiDGND, Željko KnezGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:German
Date of Publication (online):2006/06/26
Date of first Publication:2006/06/26
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Maschinenbau
Date of final exam:2006/02/10
Creating Corporation:Fakultät für Maschinenbau
GND-Keyword:Mikroorganismus; Escherichia coli; Saccharomyces cerevisiae; Lactobacillus acidophilus; Synechococcus elongatus
Dewey Decimal Classification:Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / Ingenieurwissenschaften, Maschinenbau
faculties:Fakultät für Maschinenbau
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht