Abtötung von Mikroorganismen durch verdichtetes Kohlendioxid
- Flüssige Lebensmittel können durch eine Behandlung mit verdichtetem Kohlendioxid entkeimt werden. Im Vergleich zum Stand der Technik kann durch eine verbesserte Misch- und Anlagentechnik eine Beschleunigung der Abtötung und so eine Steigerung der Raum-Zeit-Ausbeute um das sechsfache erzielt werden. Die beobachteten extrem kurzen Abtötungszeiten stellen bisherige Erklärungsversuche der Abtötungsursache in Frage. Die Versuchsergebnisse können jedoch durch die Unwirksamkeit der Säureverteidigung der Zellen, insbesondere durch Hemmung der Decarboxylasen erklärt werden.
Author: | Reiner DaimingerGND |
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URN: | urn:nbn:de:hbz:294-16320 |
Referee: | Eckhard WeidnerORCiDGND, Željko KnezGND |
Document Type: | Doctoral Thesis |
Language: | German |
Date of Publication (online): | 2006/06/26 |
Date of first Publication: | 2006/06/26 |
Publishing Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek |
Granting Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Maschinenbau |
Date of final exam: | 2006/02/10 |
Creating Corporation: | Fakultät für Maschinenbau |
GND-Keyword: | Mikroorganismus; Escherichia coli; Saccharomyces cerevisiae; Lactobacillus acidophilus; Synechococcus elongatus |
Dewey Decimal Classification: | Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / Ingenieurwissenschaften, Maschinenbau |
faculties: | Fakultät für Maschinenbau |
Licence (German): | Keine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht |